Что мы предлагаем

 

Нами была разработана правовая стратегия содействию иммигрантам, не выполнившим  требования для получения вида на жительство, усложнившиеся с недавнего времени. Многие экспатрианты, туристы, приезжающие на длительный срок, и иностранцы, живущие в стране на нерегулярной основе, не выполняющие эти требования, имеют, тем не менее, право на законное проживание в Аргентине.

 

Используемая стратегия заключается в ведении дела касательно Вашего гражданства непосредственно в Федеральном Суде, вне зависимости от правового статуса (туристическая или студенческая виза, длительное пребывание в качестве туриста, нелегальный въезд в страну, получение приказа о депортации и проч.). Мы используем преимущество того, что вид на жительство и гражданство являются двумя параллельными системами, регулируемыми различными законами (Закон 25.871 и Закон 346 соответственно) и ведомствами (Иммиграционный Офис и Федеральный Суд соответственно).

 

Исходя из специализированных знаний прецедентов Верховного Суда и Федеральной Палаты, мы используем сильные стороны каждого дела для соблюдения конституционных прав. Благодаря длительному опыту работы в сфере адвокатских услуг для большого количества клиентов на всех уровнях правовой системы (включая Верховный Суд) наша компания может успешно представлять интересы каждого конкретного дела в суде. Мы модифицируем методы нашей работы и специализированные знания с целью предоставления юридической консультации высокого уровня, а также судебной стратегии для Вашего индивидуального случая.

 

Гражданство

 

«Мы, представители аргентинской нации, собрались на Генеральной Конституционной Ассамблее по воле и выбору формирующих ее Провинций, в выполнение раннее существующих соглашений, с целью сформировать национальный союз, гарантировать правосудие, стабильный внутренний мир, обеспечить повсеместную защиту, поддерживать всеобщее благосостояние и укоренить блага свободы для нас самих, для нашего процветания, и для всех тех людей, кто желает поселиться на аргентинской земле. Призывая защиту Господа, источника разума и правосудия, мы выносим постановление и учреждаем данную Конституцию Аргентинской Нации».

- Преамбула к Конституции Аргентины

 

История иммиграции в Аргентину

 

Аргентина обладает одним из самых либеральных законодательств о гражданстве в мире. Когда в 1860 году вступила в силу национальная Конституция, аргентинское правительство столкнулось с необитаемой страной, с большим количеством земель и немногими гражданами. Аргентинская Конституция воплощает идеи Альберди и Сармьенто, для которых процветание могло быть достигнуто, только если нация обладала достаточным населением. Заселение земель было настолько приоритетно,  что некоторые статьи национальной Конституции были посвящены именно достижению этой цели. Статьи 14, 16 и 20 определяли выгоды для всего населения, в том числе предоставление всем гражданских прав. Что касается приобретения аргентинского гражданства, национальная Конституция установила низкий порог: единственным требованием должно быть двухлетнее проживание в стране.

 

Аналогично в 1869 году Закон 346, «Закон о гражданстве», вступил в силу в целью привлечения 100 миллионов иммигрантов. План был успешен, но с нежелательными политическими трудностями для консервативной партии: 40 лет спустя сын неизвестного иммигранта был избран президентом. Потеряв, таким образом, президентство, представители консервативной партии больше никогда не могли выиграть выборы. Не смотря на это, через несколько десятилетий консерваторы снова завоевали политическое преимущество с помощью военной силы. С 1930 по 1983 гг. последовательность диктатур систематически ограничивала доступ к аргентинскому гражданству и права иммигрантов. Хорхе Рафаель Видела ввел постановление о последней версии этого неблагосклонного к иностранцам закона о гражданстве, закона 21.795. Закон имел 25 требований для права на гражданство, в том числе владение устным и письменным испанским языком, наличие законного вида на жительство и законной работы.

 

С возвращением демократии, Закон 346 был восстановлен Законом 23.059 в 1984 году в соответствии с его первоначальным значением: ассимиляция иностранцев в аргентинском обществе. В конечном счете, Аргентина является нацией иммигрантов. Этот либеральный закон и сопровождающий его президентский декрет 3.213/84 действителен и на сегодняшний день.

 

Вид на жительство и гражданство

 

Почему же тогда общеизвестно в сообществе экспатриантов, что иметь дело с иммиграционной бюрократией в Migraciones крайне сложно? Объяснение этому парадоксу состоит из трех частей.

 

Во-первых, в Аргентине существуют две отдельные системы для иностранцев: вид на жительство и гражданство. Вид на жительство подразумевает административные процедуры в Migraciones. Гражданство – юридические процессы в судах.

 

Во-вторых, обе системы пострадали от влияния ряда жестких диктатур и социальных беспокойств, в течение которых въезд иностранцев и иммигрантов не приветствовался. Политика неприятия к иностранцам являлась нормой в течение более полувека, пока не была восстановлена демократия. Несмотря на то, что подобные законы для вида на жительство и для гражданства были отменены с тех пор (в 1995 и 1983 гг.), обременительные бюрократические процедуры до сих пор существуют как в Migraciones, так и в судах, как неудачные пережитки темных периодов аргентинской истории. Из-за того, что процедуры можно пройти без адвоката, многие заявители продолжают сталкиваться с теми же бюрократическими препятствиями, не прибегая к принудительному применению действующих законов.

 

В-третьих, для получения гражданства можно обратиться за правовой помощью в суд, чтобы избежать бюрократической неэффективности, оставшейся от времен диктатуры Виделы. Получив отказ в виде не жительство от Migraciones, есть возможность оспорить это административное решение, но заявители столкнутся с негативной презумпцией в пользу государства. С другой стороны, в федеральных судах о гражданстве, заявители имеют дело с федеральными судьями, которые понимают значение закона о защите и интеграции иностранцев в аргентинское общество.

 

Закон 346, национальная Конституция и доктрина Верховного Суда отчетливо постанавливают, что гражданство должно быть предоставлено иммигрантам, несмотря на их «нелегальное» положение (туристы, проживающие на постоянной основе, незаконный въезд, просроченные визы и проч.). Вооружившись законом, есть возможность подавать апелляцию, столкнувшись с сопротивлением на более низких инстанциях суда. Поэтому гражданство является намного более привлекательным решением для многих иностранцев, чем вид на жительство.

 

Получение права на гражданство

 

Действующий закон о гражданстве (Закон 346, Закон 23.059, Декрет 3.213/84) определяет очень простые требования:

 

(1) быть старше 18 лет;

 

(2) проживать в Аргентине в течение двух лет;

 

(3) подать заявление на гражданство федеральному судье.

 

Кроме того, если у Вас есть аргентинские супруг/а или ребенок, то гражданство получается сразу же. Единственное дополнительное требование – наличие «честного способа существования» и отсутствие судимостей. Фактически процедура получения гражданства может быть пройдена без помощи юриста и является бесплатной. Однако непросто получить гражданство в ситуации «нелегальности», как, например, частых поездок в Уругвай в качестве долгосрочного туриста.

 

Как объясняется выше, по историческим причинам федеральные суды неохотно признают права «нелегальных» иммигрантов. Им обычно предъявляются следующие административные требования:

 

(1) Законное право на проживание;

 

(2) Законная трудовая деятельность;

 

(3) Владение письменным и устным испанским языком;

 

(4) Отказ от прежнего гражданства;

 

(5) DNI с постоянным видом на жительство;

 

(6) Свидетельство о рождении с апостилем и переводом в нотариальной конторе;

 

(7) Справка о несудимости из страны проживания;

 

(8) Справка о несудимости в Аргентине;

 

(9) Номер CUIT или CUIL.

 

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с несоответствиями между формальными требованиями судов и фактическими требованиями законов, необходима юридическая экспертиза для гарантии соблюдения конституционных прав.

 

Наша юридическая фирма специализируется на приведении в исполнение конституционных прав, используя законы и прецеденты Верховного Суда и судов других инстанций.

 

Во-первых, в соответствии с действующими законами, национальная Конституция является верховным законом в стране. Она является собранием гарантий защиты Вашей свободы в противовес злоупотреблению властью правительством. Аргентина уникальна в том, что каждый отдельный судья, вне зависимости от его положения в юридической иерархии, ответственен за обеспечение соблюдения и защиту национальной Конституции и прав, гарантируемых ею. Соответствующие статьи в Конституции отчетливо содействуют выдаче гражданств.

 

Во-вторых, что касается судебных прецедентов, нами была выработана весомая база прецедентного права. В силу того, что закон о гражданстве существует в неизменном виде с 1869 года, судами было издано большое количество прецедентов, на которые мы можем ссылаться для предоставления решения для каждой иммиграционной ситуации, с которой сталкиваемся. В течение более ста лет Верховный Суд обеспечивал соблюдение прав проживания в стране. Гражданство выдавалось иммигрантам, не имевшим законного вида на жительство, или въехавшим незаконно в страну, или даже иммигрантам с наличием судимости, в исключительных случаях.

 

Доктор Рубилар обладает обширным опытом в делах с конституционными гарантиями: с теоретической точки зрения, в качестве преподавателя права, а также на практике со стороны защиты конституционных прав в суде. В течение недавнего времени им были выиграны 7 ведущих дел в Федеральной Палате, изменившие прецеденты за последние 32 года касательно получения заявителями гражданства вне зависимости от их легального статуса, имеющих «нелегальную работу, а также касательно сведения к минимуму количества требований. Например, свидетельство о рождении или DNI, или паспорт, или CI вместо всех этих документов вместе. Требование о двухлетнем проживании должно быть выполнено к моменту объявления решения вместо момента начала процесса, что обозначает возможность подачи заявления уже после 1 года в Аргентине.

 

Преимущества гражданства

 

В отличие от конституционных гарантий, защищающих права иммигрантов на получение аргентинского гражданства, нормы о виде на жительство подвержены изменениям в зависимости от политического курса. Начиная с 9-го сентября 2010 года иммиграционные правила стали более жесткими. Декрет 616/2010 повысил требования для виз рантье и инвесторов до 2000 долл./месяц и 470.000 долл./месяц соответственно. Процесс получения рабочей визы с помощью трудоустройства в компании является сложным. Вместо того, чтобы искать способы получения вида на жительство, что является сложной процедурой и подвержено изменениям, мы предлагаем Вам положиться на нашу инновационную стратегию о предоставлении легального статуса иммигрантам, которые не выполняют требования вступившего в силу Декрета 616/2010. Если Вы столкнулись с бюрократическими трудностями в Migraciones или в суде, Вы можете обратиться в юридическую фирму, которая занимается прецедентными делами в данной отрасли права.

 

Процедура гражданства

 

Процедура получения гражданства заключает в себе подачу Вашего заявления в Федеральный Суд. Согласно Закону 346 требования просты, но с целью использования всех преимуществ, мы просим Вам предоставить нам все имеющиеся виды доказательств. Это включает, например, доказательство трудоустройства, даже если вы не устроены легально, для того, чтобы доказать судье наличие «честного способа существования», что требуется законом. Доказательства зависят от каждого конкретного дела, и мы используем индивидуальный подход с делом каждого клиента. После того, как собраны все доказательства и документы, мы сопровождаем Вас для подачи заявления в суд.

 

После того, как судья получает Ваше заявление, проводится исследование Ваших данных, с помощью информационных запросов в различные ведомства, включая иммиграционный офис, полицию, Интерпол и RENAPER (Registro Nacional de las Personas). По истечению приблизительно семимесячного срока должны быть получены ответы на все запросы. Публикуется указ в прессе, после чего судья выносит финальное решение. Если Ваше дело утверждают, Вы приносите клятву и получаете «Carta de Ciudadanía». Это – официальный документ, объявляющий Вас аргентинцем. С ним Вы можете получить аргентинский паспорт, DNI и другие документы.

 

Эта процедура не является бесплатной. Хотя в суде нет регистрационного сбора, предстоящие расходы – это стоимость публикации «указа» в прессе в течение двух дней, объявляющей о том, что Вам будет выдано гражданство.

 

Следует отметить также, что Вы можете подать заявления на гражданство без помощи юриста. Однако это возможно только при наличии постоянного законного вида на жительство, законного трудоустройства, владения испанским языком и базовыми знаниями национальной Конституции и проч. В противном случае Вам понадобится специализированная юридическая помощь для успешного проведения судебного процесса. Например, Ваше заявление может быть отклонено в суде, если у Вас нет DNI, или Вы не можете доказать законное трудоустройство в Аргентине. В подобных случаях для успешного завершения дела необходим юрист, разбирающийся в данной сфере.

 

FAQS

 

Часто задаваемые вопросы

 

Является ли постоянный вид на жительство обязательным предварительным требованием для гражданства?

 

Это требование было отменено 27 лет назад. Гражданство и вид на жительство регулируются двумя параллельными правовыми системами. Вы можете выбрать одну из них.

 

Удовлетворяет ли «нелегальное» трудоустройство  требование закона о гражданстве?

 

Да. Это может показаться необычным, поскольку это одна из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются иностранцы при получении вида на жительство. Так же, как и Migraciones, федеральные судьи требуют, чтобы Вы работали «легально», что должно подтверждаться чеком о зарплате, номером CUIT или CUIL, квитанцией об оплате налогов в качестве индивидуального работника. Однако эти документы невозможно предъявить при отсутствии законного вида на жительство. Доктор Рубилар оспорил применение этого требования для получения гражданства, и добился успеха 1-го марта в Федеральной Палате Буэнос-Айреса. Судья постановил, что «нелегальная» работа квалифицируется как «честный способ существования», как того требует закон 346. Заявитель только должен предъявить доказательство получения дохода и то, что работа честная, или же доказательство того, что заявитель является студентом.

 

Какие документы нужны?

 

Если Вы подаете заявление, основанное на двухлетнем проживании в Аргентине (в отличие от наличия супруг/а или детей), Вам понадобятся:

 

1) DNI или CI, или паспорт, или свидетельство о рождении;

 

2) справка о месте жительства (полученная в полиции);

 

3) доказательство честного способа существования (варьируется в зависимости от конкретного случая).

 

Доктор Рубилар оспорил применение этого требования для получения гражданства, и добился успеха 1-го марта в Федеральной Палате Буэнос-Айреса. Судья постановил, что «нелегальная» работа квалифицируется как «честный способ существования», как того требует закон 346. Заявитель только должен предъявить доказательство получения дохода и то, что работа честная, или же доказательство того, что заявитель является студентом.

Гражданство

© 2013

Site information written by Dr. Rubilar